お昼、なにしよ?
「おとーさん、お昼なにしよ?」
「なにするかなァ。なにしょ。にゅう麺もいつものことやからな」
「そやろ。でもええけどな。急に寒なったやろ。温もるからな」
「たこ飯、まだあるやろ?」
「ゆうべ、冷凍した。3つ、残ってる」
「それで1品やな。たこ飯やから、キムチとか明太子はいらんやろ。昨日の味噌汁は?」
「おとーさんのぶんはある」
「半分づつするか。タマゴは、あるやろ?」
「買うたまま使うてない」
「焼こか? 昆布茶あるやろ、ダシいけるわ」
「あと、インスタント味噌汁も1個だけ残ってたと思うわ。それでええか」
「そやな。ええやろ」
「夜、なにする?」
「夜か。お好み焼きしよか。豚肉あるやろ?」
「ある。天かすもあるわ。やまいも、買う?」
「買お買お。給料日やからな。ぜーたくしよか」
「ハハハ、おもろいこと言うな、おとーさんは」
「思い切ってメリケン粉なしのヤマイモだけ、出来んやろか」
「固まらへんで。お好み焼きだけでええの?」
「そやな。ええやろ。たこ飯が1個残るやろ。足らんかったら、半分こしたらええねん」
「そないしとこか。ええかな?」
「ええに決まってるやろ。正真正銘播磨灘で漁れた、ブランドタコやで」
「あきれるわ」